理系男子ノココロ物事を合理的に考える理系男子のココロを世に放つ、まったくもって非合理的なブログ 

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://rikei15.blog107.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

こだわりの中華鍋!

   ↑  2012/01/16 (月)  カテゴリー: その他

 

結婚した時の、婿入り道具です(^_^)

どうしても手放せなかったのは、これだけ。

 

山田工業所 打出 中華鍋

普通の中華鍋がプレスで大量生産するのに比べ、ここでは日本で唯一、何千回と鉄板を打ち作っています。

叩いて叩いて鍛えて、薄く軽く作られた中華鍋は、丈夫になり、熱まわりもよく、とても軽くなるそうです。

そして、使い込むほどに油がなじみ、さらに使いやすくなる。

そういう道具、大好きです♪

でも、かなりお手頃お値段でした(^_^)

 

打出の証

この中華鍋で、何回も何回も、主にチャーハンを作っていました。

チャーハン、食べるのも作るのも好きなんですよ(^_^)

好きな食べ物ランキング上位に、常にランクインしています。

 

 

この日はネギ塩チャーハン!

コツは、冷たいご飯でやらないこと(冷凍冷蔵は、温めてから)、卵とご飯をしっかり絡めることだと思います。

事前にご飯と卵を混ぜてもいいし、慣れてくれば、卵投入からご飯投入まで、スムーズに出来ます。

パラパラ、でもパサパサではないチャーハン。

単純だからこそ、難しい。そして面白いです(^_^)

 

さて、家を建てようと画策中ですが、こういう中華鍋はオール電化で使えません。

そこが悩みどころでした。(本気で)

・・が、この山田工業所さん、ちゃんとIHクッキングヒーター用の中華鍋も作っていました!

悩み解決!バッチリ!!

ちなみに、IH用の土鍋炊飯器も発見済みです☆




追伸
土曜日から、ネット環境の無いところへ出張中です!
月曜に帰る予定ですが、火曜日まで皆様のブログへお邪魔出来無いかもしれません(T_T)
いつも、コメント有難うございます!

(記事編集) http://rikei15.blog107.fc2.com/blog-entry-464.html

2012/01/16 | Comment (13) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
この次の記事 : 虎次郎の”逆”逆襲!!
この前の記事 : 空気清浄機の選び方!

Comment


お早うございます。
>何千回と鉄板を打ち作っています。
手作りとは凄いですね。
良い事ずくめです。
今、IH用のT-fal使っています。
壊れたら、買います (^_^)

ありがとうございます。

藤井 |  2012/01/16 (月) 06:28 No.3636


おはようございます

職人さんの手によって打ち出された中華鍋ですか♪
愛着のある鍋ですね
丁寧に手入れをして大切に使っていらっしゃるのも
写真から、わかります(^^)

IHになると、それ対応のものが必要になるのですね

甲州市学習塾のこばやし |  2012/01/16 (月) 06:37 No.3637


oおはようございます 理系Gさん

中華鍋は重宝しますね
私の場合、困ったときのチャーハンです(^^;
つまり、毎日チャーハンってこともあったりして
お昼の話ですが・・・

木仙人 |  2012/01/16 (月) 06:50 No.3638


理系Gさん  こんにちは

理系Gさんもお料理するんですね?
(私は材料を切る料理はあまり、しないです(´⊆`*) )
カミさんが動かないとき、冷蔵庫、ゴソゴソやって
目玉焼き、ウインナー炒めなんかやるかな・・・
手打ちの中華なべ、職人さんの心がありますね。


茶柱通心 |  2012/01/16 (月) 15:05 No.3639


こんばんは
チャーハンいいですね
椎名誠のエッセーにりんさんチャーハンというのが出てきます

伯爵 |  2012/01/16 (月) 22:18 [ 編集 ] No.3640


こんばんは
理系さんがチャ―ハンつくられるとは!!
それが美味しいときたら、私の出る立場が無い・・・ような
(^^);
料理のできる男性ってとても素敵ですね♪

mu |  2012/01/17 (火) 01:13 No.3641


Re: タイトルなし

藤井さん>

> >何千回と鉄板を打ち作っています。
> 手作りとは凄いですね。
> 良い事ずくめです。
真心込めて作っているものに、とっても弱いです(^_^;)

> 今、IH用のT-fal使っています。
> 壊れたら、買います (^_^)
中華鍋は、まず壊れない事が良い事です!
テフロン系の鍋では出来ません。

> ありがとうございます。
今日も有難うございます!

理系G |  2012/01/17 (火) 08:27 No.3646


Re: タイトルなし

こばやし先生>
>
> 職人さんの手によって打ち出された中華鍋ですか♪
> 愛着のある鍋ですね
> 丁寧に手入れをして大切に使っていらっしゃるのも
> 写真から、わかります(^^)
特に愛着のある道具です!
一時期は、毎日使っていましたから(^_^)

> IHになると、それ対応のものが必要になるのですね
一生使うつもりでしたが、環境が変われば致し方なし・・かもしれません(T_T)

理系G |  2012/01/17 (火) 08:28 No.3647


Re: タイトルなし

木仙人さん>
>
> 中華鍋は重宝しますね
> 私の場合、困ったときのチャーハンです(^^;
> つまり、毎日チャーハンってこともあったりして
> お昼の話ですが・・・
私も、困った時のチャーハンもよくやりますよ(^_^)
残り物処理にも最適です!
でも、こだわりチャーハンにしたいんです(*^_^*)

理系G |  2012/01/17 (火) 08:29 No.3648


Re: タイトルなし

茶柱通心さん>
>
> 理系Gさんもお料理するんですね?
> (私は材料を切る料理はあまり、しないです(´⊆`*) )
男子厨房に立つべし!
・・なんです、うちの家系(^_^)

> カミさんが動かないとき、冷蔵庫、ゴソゴソやって
> 目玉焼き、ウインナー炒めなんかやるかな・・・
料理は、結局経験値なのかな?と思います。
やっただけ、楽しくなりますよ(*^_^*)

> 手打ちの中華なべ、職人さんの心がありますね。
こういう道具、大事にしたいです!

理系G |  2012/01/17 (火) 08:38 No.3649


Re: タイトルなし

伯爵様>

> チャーハンいいですね
大好きなんですよ(^_^)

> 椎名誠のエッセーにりんさんチャーハンというのが出てきます
ちょっと調べてみます(^_^)
有難うございます☆

理系G |  2012/01/17 (火) 08:42 No.3650


Re: タイトルなし

Muさん>

> 理系さんがチャ―ハンつくられるとは!!
こう見えて、厨房男子なのです☆
家系が、「男子厨房に立つべし!」って感じです。
たいした事は出来ませんが、好きなんですよね(^_^)

> それが美味しいときたら、私の出る立場が無い・・・ような
> (^^);
いえいえ、やはり毎日作る女性には勝てません。
あくまで、男の料理になっちゃいます(^_^;)

> 料理のできる男性ってとても素敵ですね♪
有難うございます☆
息子にも、見せたい背中です!

理系G |  2012/01/17 (火) 08:44 No.3651


理系Gさん

おはようございます。

さすがはGさん、こだわりに一品なんでしょうね\(^o^)/

>この山田工業所さん、ちゃんとIHクッキングヒーター用の中華鍋も作っていました!

これ、中華料理屋さんがやっているようにこの鍋をガシガシ動かすことはできるのですか?

>ちなみに、IH用の土鍋炊飯器も発見済みです☆

土鍋底にアルミ溶射するとIHヒーターでも使えるようになりますよ\(^o^)/

溶射屋 |  2012/01/17 (火) 09:12 [ 編集 ] No.3652

コメントを投稿する 記事: こだわりの中華鍋!

お気軽にコメントをぞうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

この次の記事 : 虎次郎の”逆”逆襲!!
この前の記事 : 空気清浄機の選び方!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。