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郷土料理

   ↑  2010/02/05 (金)  カテゴリー: 出張
東北出張中です。

出張の楽しみの一つが、「郷土料理を食べる」です。
ご当地で食べられている、ご当地でしか食べられない料理・・・
その土地の背景まで考えて食べると、実に楽しいですね。


今夜の宿泊地一関は、特に「餅文化」だそうです。
なんと、昔は年に60日も餅をつく日が定められていたそうな。
と、いう事で今夜は餅料理。
ホテルの近くで、「ひと口もち膳」という料理を出すお店があるそうなので、行ってみました。
静岡なら、餅のみの夕食は考えにくいので、どんな料理が出てくるのかと楽しみにしていたらこの通り・・・


ひと口もち膳


真ん中は箸休めの大根おろしですが、周り八つは全部お餅!
右上から時計回りに

「納豆」
「くるみ」
「じゅうね」
「ずんだ」
「えび」
「ごま」
「しょうが」
「あんこ」

見た目にも美しい・・・
いや、味も美味しかったです。
お餅は柔らかく、それぞれの味付けも実に丁寧でした。

しかし、一関ではあんこから食べるのが作法だそうな。
なんて私向きな・・・



しかし、郷土料理というのはだんだん廃れている気がします。
季節物、旬の物という概念も薄らいできて、いつでもどこでも大体同じモノが食べられる。
それもいいのですが、やっぱりその土地に根付いてきた文化は大切にしていきたいものですね・・・

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